Государство и ИТ-рынок: тенденции, гос.инициативы, проекты

22 Октябрь 2020

заметка2 Самсонов ICT

Противостояние корона-кризису подняло значение цифровизации на новый уровень. Как это отражается на взаимодействии ИТ-компаний и госструктур, наблюдают ли отечественные разработчики и интеграторы рост числа госконтрактов, как отражается на ИТ-рынке появление высокотехнологичных отделов внутри госкомпаний, какие госинициативы поддерживают сейчас ИТ-сектор и насколько эффективно? Об этом ICT-online рассказал Андрей Самсонов, генеральный директор КОМПЛИТ ИС.

ICT-online: По Вашей оценке, действительно ли можно говорить об увеличении заинтересованности госсектора в ИТ? С чем связана эта тенденция и как она развивается?
Андрей Самсонов: Мне кажется, что заинтересованность есть. У нас не очень много заказчиков – представителей госсектора, но их интерес растет. И да, в первую очередь это импортозамещение – заканчивается период оплаченной техподдержки на лицензии западного ПО, и госпредприятия начинают искать российские аналоги. Но нельзя забывать и о росте интереса к цифровизации. Такие заказчики, как ВУЗы и медицинские организации, за последний год-два проявляют очень и очень сильный интерес к применению новых технологий организации пространств, информационных систем, снижающих непроизводительные затраты персонала, средств роботизации рабочих процессов.

ICT-online: Отразился ли на взаимодействии государства и ИТ-компаний корона-кризис и как?
Андрей Самсонов: Отразился, и положительно – все знают про налоговый маневр. Хотя это, как мне кажется, минимальное взаимодействие.

ICT-online: Увеличение доли госконтрактов – насколько это очевидно в секторе, в котором работает Ваша компания? Какие это, в основном, проекты?
Андрей Самсонов: Как я уже говорил выше, мы в КОМПЛИТ ИС видим возросший интерес, связанный с импортозамещением для всего госсектора и интерес к внедрению новых технологий у медицинских организаций и вузов.

ICT-online: Приведите, пожалуйста, примеры всему этому, связанные с Вашей компанией.
Андрей Самсонов: Мы прорабатываем несколько новых проектов по внедрению ИС класса «Умный ВУЗ/Умный кампус», которые будут предлагать максимальную цифровизацию в области взаимодействия, информирования, навигации, управления пространствами на территории учебных заведений и в кампусах вузов.

ICT-online: По Вашей оценке, насколько велика была и остается роль государственного участия в развитии, в нынешнем положении дел в Вашей компании?
Андрей Самсонов: Думаю, что буду неоригинален, но я полагаю, что государство должно максимально благоприятствовать, если даже не навязывать концепцию цифровизации обществу в целом – ведь это выгода непосредственно людям. Вспомним, как было увлекательно получать разного рода справки без МФЦ и «Госуслуг». Конечно, хотелось бы преференций ИТ-компаниям – мы все же одни из немногих, которые готовы и могут выдавать продукт с высокой добавленной стоимостью при минимальном вложении средств. Но для того, чтобы эти продукты получить, нам нужны специалисты с хорошим базовым образованием, поэтому хотелось бы верить, что государство уделяет внимание высшему образованию, стремится к тому, чтобы наши выпускники получали знания на уровне самых высоких стандартов, а учебные места были доступны всем категориям населения.

ICT-online: Увеличение доли госкомпаний на ИТ-рынке, появление высокотехнологичных отделов внутри госкомпаний – как это влияет на рынок?
Андрей Самсонов: Плюс в том, что много ИТ не бывает. Минусы – мне все же представляется, что государственные предприятия ввиду их большого размера не вполне гибки, и возможно, лучше использовать частные предприятия – они гибче, быстрее, а в конечном счете и дешевле.

ICT-online: Озвученные регулятором планы по увеличению доли ИТ в ВВП России, а также росту числа специалистов в ИТ-отрасли – насколько они реалистичны, выполнимы? Какие еще гос. инициативы Вы бы отметили?
Андрей Самсонов: Планы реалистичны, если государство будет последовательно придерживаться собой же поставленных целей. Именно последовательно, поскольку все время есть страх, что все озвученное не более чем очередная «кампания», которая быстро забудется.

ICT-online: Что, по Вашему мнению, нужно от обеих сторон – государства и ИТ-компаний, чтобы ИТ-отрасль России в ближайшей перспективе действительно становилась сильнее?
Андрей Самсонов: Подведу итог: от государства, на мой взгляд, помимо налогового маневра, нужна последовательность в действиях, четкие, количественные цели в области цифровизации и поддержка образования. От ИТ-компаний – повышение профессионального уровня, развитие и стандартизация бизнес-процессов внутри компаний… и работа-работа-работа.

Источник: ICT-online.ru
Решения для совместной работы Cisco