Летом 2020 года в ответ на потребности рынка была создана компания КОМПЛИТ ИС. В нее вошло несколько департаментов интегратора КОМПЛИТ, занимающихся созданием информационных систем. КОМПЛИТ ИС разрабатывает и внедряет решения для управления и автоматизации бизнес-процессов предприятий различных отраслей, включая системы класса ESM, MDM, EAM, входит в группу КОМПЛИТ. Свою оценку ситуации на ИТ-рынке осенью 2020 года дает генеральный директор КОМПЛИТ ИС Андрей Самсонов.
ICT-online: Как Вы оцениваете состояние отечественного ИТ-рынка?
Андрей Самсонов: Наш сегмент – это разработка и внедрение информационных систем класса ESM. Мы используем как информационные системы собственной разработки, так и решения ведущих вендоров. Я полагаю, что к осени наш сегмент ИТ-рынка стабилизировался и, как мне кажется, уже демонстрирует небольшую положительную динамику. После локдауна, безусловно, ИТ-рынок замер, даже скорее не замер, а взял паузу, так как он и в «доковидные» времена ориентировался на удаленную работу, «виртуальные офисы», а кризис только ускорил эти тенденции. В целом среди всех отраслей экономики, как мне кажется, ИТ-рынок в минимальной степени понес потери именно за счет своей очевидной подготовленности к переводу работы полностью в «цифру».
ICT-online: Какую динамику рынка Вы прогнозируете: есть ли надежда на рост, при каком раскладе он сможет начаться?
Андрей Самсонов: Я осторожно надеюсь на рост, осень – время верстки бюджетов, а пауза в шесть месяцев явно привела к формированию отложенного спроса, соответственно, хочется верить, что бюджеты на следующий год подрастут.
ICT-online: Как Вы оцениваете расстановку сил на рынке?
Андрей Самсонов: Не думаю, что картина останется прежней – многим компаниям понравилось работать на «удаленке», ведь при правильной организации это помогает сэкономить на эксплуатационных расходах и/или использовать более дешевые ресурсы из регионов. Следовательно, те компании, которые сумеют предложить новые эффективные методики с использованием средств удаленной работы при меньшей цене, могут потеснить традиционных «зубров» рынка.
Заказчики также были поставлены перед новыми вызовами, что не может не привести к увеличению запросов на ИТ, ведь кризис очевидным образом подчеркнул необходимость новых технологий офисной работы, например.
ICT-online: Как обстоят дела у Вашей компании? Что в ней преобразовалось за весну-лето 2020, в чем она стала сильнее, какие новые компетенции приобрела?
Андрей Самсонов: Наша компания – КОМПЛИТ ИС – как раз была создана за летние месяцы – несколько департаментов интегратора КОМПЛИТ, занимающихся разработкой ИС, были выделены в отдельную компанию, чтобы с максимальной эффективностью заниматься именно разработкой и внедрением ПО.
Конечно, коронавирус привел к определенным потерям: заморожено начало новых проектов, изменены сроки текущих, снизилась активность заказчиков. Что касается нашей компании, то у нас период стабилизации (новые процессы, новые методы контроля), связанный с переходом на удаленную работу, занял примерно две недели. Нам было легче, мы и раньше активно использовали такие подходы, как ВКС/АКС, часть сотрудников и до «ковида» работала на «удаленке». Образовавшуюся паузу мы использовали для обучения и сертификации своих сотрудников и поиска новых вендоров, предлагающих продукты для нашего рынка. Рад отметить, что мы нашли двух новых партнеров – производителей российского ПО, чему очень рады: спектр наших решений увеличился.
Неожиданно, но после перехода наших заказчиков, находящихся в других городах, на «удаленку» мы внезапно получили значительный бонус: не нужно терять время на командировки, согласование визитов в офис заказчика – все происходит по ВКС/АКС, и это существенно сократило сроки согласования проектной документации.
ICT-online: Что, наоборот, для Вашей компании теперь (и в силу каких причин) будет сложнее, чем до начала корона-кризиса?
Андрей Самсонов: Ранее в качестве основного канала маркетинга мы использовали очные семинары, конференции, теперь этот ресурс, особенно в свете разговоров о предстоящей «второй волне», играет существенно меньшую роль. Но мы сейчас готовим новую концепцию проведения виртуальных конференций, стараемся сделать вебинары такими же интересными для заказчиков, как и очные мероприятия.
ICT-online: Расскажите, пожалуйста, о планах Вашей компании до конца 2020 года.
Андрей Самсонов: Будем продолжать старые проекты – они у нас отличаются большой продолжительностью, надеемся на старт проектов, отложенных с апреля. Что важно для нас: мы готовим к выходу новый продукт в области мобильной навигации – концепцию «умного пространства» – и планируем его представить в феврале 2021 года.
ICT-online: В чем сейчас будет особенно важна синергия, а в чем – персональная ответственность каждого? Ваши пожелания собственному коллективу и коллегам по рынку.
Андрей Самсонов: Удаленная работа – это нагрузка на методологов и технологов бизнес-процессов. Ну и, конечно, на руководство. Пожелаю им больше терпения и работоспособности. Собственному коллективу в первую очередь хочу сказать: спасибо, мы справились! Ну и чуть побольше ответственности в эти новые времена.
Источник: ICT-online.ru