Задача системного интегратора - выбрать оптимальный вариант реализации Wi-Fi - КОМПЛИТ. Системный интегратор. Создание инженерных и ИТ-инфраструктур


Задача системного интегратора - выбрать оптимальный вариант реализации Wi-Fi

10 Январь 2018

podukov lan

Современный офис трудно представить без беспроводного доступа по Wi-Fi. Однако эта технология давно уже вышла за пределы офиса и применяется для организации подключения на самых разных объектах. С появлением новых стандартов и спецификаций Wi-Fi спектр ее возможных применений расширяется. А поскольку еще больше стандартов находится в разработке, задача выбора решения в расчете на дальнейшее развитие корпоративной сети становится все сложнее. О перспективных областях применения Wi-Fi и особенностях реализации соответствующих проектов Журнал сетевых решений/LAN поговорил с Олегом Подуковым, директором технического департамента компании КОМПЛИТ.

LAN: Как ожидается, в разрабатываемых стандартах Wi-Fi, например 802.11ay, будет предусмотрена поддержка скоростей свыше 20 Гбит/с. Насколько важно их дальнейшее увеличение? Какие тенденции в области Wi-Fi являются сегодня наиболее важными, по вашему мнению?

Олег Подуков: Взрывной рост объема данных, передаваемых по беспроводным сетям все большим числом мобильных пользователей, продолжается, поэтому будет усиливаться и потребность в постоянном увеличении скорости передачи. Дополнительным фактором является развитие технологий Интернета вещей, а также наращивание объемов передачи потоковых данных (голос, видео). И в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Что касается тенденций в области Wi-Fi на ближайшие годы, то, скорее всего, будет вестись работа по расширению его возможностей и характеристик, в том числе за счет улучшения спектральной эффективности и небольших дополнений в диапазоне 5 ГГц.

LAN: Каковы перспективы Wi-Fi в области Интернета вещей?

Олег Подуков: Перспективы очень хорошие. Есть множество устройств Интернета вещей, которые либо нельзя подключить к сети при помощи проводов, либо это оказывается слишком дорого. Таким образом, зачастую альтернативы беспроводному подключению по Wi-Fi просто нет, но у него есть и свои недостатки. Например, один из них — небольшой радиус действия беспроводного подключения и высокий уровень потребления энергии устройством Интернета вещей при передаче данных, что сильно сокращает срок службы его автономного элемента питания. Чтобы устранить эти проблемы, создаются разновидности Wi-Fi, предназначенные для обеспечения беспроводной работы устройств Интернета вещей.

LAN: Однако в этой области Wi-Fi предстоит конкурировать не столько с проводными, сколько с другими многочисленными беспроводными технологиями — от Bluetooth и ZigBee до LoRa и NB-IoT. Каковы преимущества Wi-Fi в сравнении с ними?

Олег Подуков: Выбор технологии зависит от многих факторов: от типа устройств IoT, их расположения и предполагаемых условий эксплуатации. Задача системного интегратора в том и состоит, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант. Уверен, каждая из упомянутых технологий найдет свою нишу в мире IoT. Что касается преимуществ, то у Wi-Fi это широкая распространенность, четкая стандартизация и высокие скорости передачи данных.

LAN: Какие решения в области Интернета вещей на базе Wi-Fi могли бы быть интересны заказчикам уже сейчас (как, например, геолокация в розничной торговле)?

Олег Подуков: Интерес к решениям в области Интернета вещей сейчас, можно сказать, повсеместный. Однако масштабных практических реализаций пока очень мало. В нашей стране это связано с низким средним уровнем дохода населения и дефицитом финансирования во многих отраслях. Кроме того, срок окупаемости решений на базе IoT слишком долог, устоявшихся государственных и мировых стандартов все еще нет, а интегрировать решения IoT в существующую, зачастую устаревшую, инфраструктуру совсем не просто. В ближайшей перспективе могут быть востребованы IoT-решения из серии «умный город»: мониторинг общественного транспорта и загрузки общественной инфраструктуры, навигация в музеях и на других общественных объектах.

LAN: Каков интерес к решениям на базе 801.11ac Wave 2? Насколько активно осуществляется переход на новую спецификацию и каким стандартам отдают предпочтение заказчики при покупке?

Олег Подуков: Продукты на базе 801.11ac Wave 2 набирают популярность, но многое зависит от поставленных задач при внедрении нового или модернизации имеющегося решения Wi-Fi, а также от того, насколько парк конечных устройств заказчика готов к использованию 801.11ac Wave 2 и когда планируется его обновлять. Нередко заказчики осуществляют переход на новые технологии планомерно, по мере устаревания оборудования или из-за его неспособности обеспечивать необходимый уровень сервиса в связи с возросшими потребностями. Все производители решений Wi-Fi для корпоративного сегмента предлагают оборудование с поддержкой 801.11ac (Wave 1 или 2), именно оно обычно и приобретается для новых проектов.

LAN: Внедрение Wave 2 требует обновления проводной инфраструктуры для поддержки скоростей свыше 1 Гбит/с. Не станет ли это препятствием для перехода на Wave 2? Или удастся обойтись без замены кабельной проводки?

Олег Подуков: Точки доступа Wave 2 часто оснащаются одним или несколькими интерфейсами 1000Base-Т. Соответственно, для их подключения к коммутаторам проводной сети не нужна самая современная кабельная проводка. Что касается связи таких агрегирующих коммутаторов с ядром ЦОДа, многое будет зависеть от того, как это подключение реализовано. Даже если кабельная система ЦОДа проектировалась давно, но с прицелом на будущее и с учетом быстрого развития сетевых технологий, то наверняка на уровне ядра ЦОДа широко используется оптика. А значит, проблем с пропускной способностью быть не должно.

LAN: Какие проекты Wi-Fi, реализованные вашей компанией, вы могли бы выделить? Какие интересные технические решения в них применялись?

Олег Подуков: В первую очередь хотелось бы отметить проект построения сети Wi-Fi для одного очень крупного многоэтажного торгового центра, где располагаются несколько сотен магазинов. Требовалось обеспечить уверенное покрытие Wi-Fi всех его помещений. Для этого было проведено тщательное полномасштабное радиообследование с использованием специализированного оборудования и ПО, построены детальные карты покрытия сети. На основании полученных результатов удалось оптимальным образом разместить более 60 точек доступа для обеспечения качественного покрытия всех площадей торгового центра. Кроме того, этот проект стал основой для последующего внедрения в центре сервисов геолокации.

LAN: В последнее время много говорится о высокоплотных решениях Wi-Fi применительно к стадионам и другим подобным объектам. Насколько такие решения актуальны для корпоративной среды? С какими требованиям по плотности абонентов приходится сталкиваться на практике?

Олег Подуков: В бизнес-центрах людей, конечно, существенно меньше, чем на стадионах, где для успешной работы Wi-Fi требуется использовать высокопроизводительное сетевое оборудование и антенны со специальной диаграммой направленности. Однако в некоторых случаях высокоплотные решения или их производные могут найти применение и в корпоративной среде, где необходимо обеспечить качественное покрытие Wi-Fi для большого количества пользователей. На практике приходится сталкиваться с самыми разными требованиями: максимально — до 1 человека на 2 кв.м.

LAN: С какими проблемами приходится иметь дело чаще всего при построении сетей Wi-Fi?

Олег Подуков: Мы всегда стараемся избежать мертвых зон или зон неуверенного приема сигнала, неравномерной загрузки каналов передачи данных, нехватки полосы пропускания. Если говорить о технических сложностях при монтаже оборудования Wi-Fi, то иногда приходится размещать оборудование в труднодоступных местах, чтобы обеспечить хороший уровень сигнала, особенно на больших складских объектах.

LAN: Как заказчики осуществляют управление сетями Wi-Fi? Каковы перспективы облачных предложений в этой сфере?

Олег Подуков: Чаще всего используются средства управления сетями Wi-Fi, которые предлагает производитель оборудования. К облачным системам управления пока относятся настороженно. Далеко не каждая компания готова предоставить возможность внешнего доступа к устройствам в своей сети. Хотя облачные решения по управлению сетями представляются перспективными и имеют много преимуществ, в наших условиях говорить о заметном росте их повсеместной популярности преждевременно.

LAN: Насколько широко используются в проектах контроллеры Wi-Fi? В каких случаях можно обойтись без них, а когда они абсолютно необходимы?

Олег Подуков: Такие контроллеры достаточно востребованы. Бывает, что заказчики сомневаются в целесообразности их использования, но, осознав все преимущества, которые они получат при развертывании, управлении и мониторинге сети Wi-Fi, многие в конечном итоге делают выбор в пользу контроллеров. Кроме того, существуют решения, когда любая точка доступа может выполнять функции контроллера. Если она выходит из строя, эта роль может перейти к любой другой точке. Такой подход эффективен в небольших и средних по размерам сетях Wi-Fi. На мой взгляд, сетью с более чем пятью точками доступа уже сложно управлять без контроллера.

LAN: Как вы оцениваете качество обеспечения безопасности сетей Wi-Fi? Повлияет ли на уровень их защиты обнаружение уязвимостей в WPA2?

Олег Подуков: С обеспечением безопасности сетей Wi-Fi, к сожалению, все обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Наглядной демонстрацией этого как раз служит недавнее заявление о том, что в WPA2, который на протяжении долгого времени считался безопасным, найдены уязвимости. Это сигнал сетевому сообществу о том, что пора сделать переоценку стандартов и технологий безопасности, используемых в беспроводных сетях. Однако большой трагедии здесь нет: имеется достаточное количество продуктов, технологий и методов, позволяющих построить вполне защищенную сеть Wi-Fi. Нужно только обладать необходимыми знаниями и навыками.

LAN: В области сетевых технологий все больше внимания уделяется программной определяемости. Как это сказывается на Wi-Fi? Станет ли Wi-Fi программно определяемым?

Олег Подуков: Программно определяемые сети — это одно из ключевых направлений развития сетевых технологий. При реализации этой концепции пользователи смогут практически мгновенно получать сервисы требуемого уровня и качества. Поскольку сети Wi-Fi являются важной и неотъемлемой частью корпоративной инфраструктуры, они органично впишутся в архитектуру программно определяемой сети. Такая сеть сможет получать от точек доступа Wi-Fi массу полезной информации о пользователях, состоянии соединений и устройств, а сама, в свою очередь, будет быстро транслировать всем компонентам беспроводной сети новые политики и параметры обслуживания пользователей.

Решения для совместной работы Cisco

  • 16
    Август
    Конференция
    ИТ-пикник
    Санкт-Петербург
Все мероприятия