Сам себе контроллер: точки доступа Aruba Instant

25 Август 2017

Aruba Instant

На российском рынке стремительно набирает популярность решение Hewlett Packard Enterprise, позволяющее создавать сети Wi-Fi без выделенного контроллера, – Aruba Instant.

Суть технологии заключается в том, что точки доступа с поддержкой Aruba InstantOS кластеризуются под управлением виртуального контроллера, функцию которого выполняет одна из точек кластера, продолжая параллельно обеспечивать беспроводной доступ.

Такое решение удобно малому и среднему бизнесу, где требуется надежная и полнофункциональная беспроводная сеть Wi-Fi с централизованным управлением и уже не подходят сети на автономных точках доступа.

Виртуальный контроллер

Точки доступа объединяются в группу, которая может насчитывать до 128 IAP (Instant Access Point) разных моделей. Функцию виртуального контроллера выполняет первая из развернутых IAP. Ее конфигурация настраивается как через радиоинтерфейс Wi-Fi, так и через проводное подключение. Конфигурация с виртуального контроллера автоматически распространяется на все точки доступа кластера.

Распределенная архитектура

Aruba Instant обладает распределенной архитектурой, где часть функционала и управления трафиком реализуется индивидуально каждой точкой доступа кластера. Статус точки-контроллера постоянно отслеживается. При выходе из строя точки доступа с ролью виртуального контроллера эту роль автоматически берет на себя другая точка доступа.

Адаптивное управление радиоканалами

Обеспечить высокую производительность сети и минимизировать проблемы с интерференцией помогает собственная разработка Aruba – Adaptive Radio Management (ARM). Технология ARM осуществляет радиочастотное управление, динамически назначая лучшие каналы и мощности передачи для оптимизации производительности беспроводной сети Aruba.

В ARM имеется расширенный функционал Client Match, который обеспечивает интеллектуальное обслуживание беспроводных клиентов. Client Match осуществляет их динамическую балансировку между точками доступа и каналами с учетом загрузки точек доступа кластера, утилизации, зашумленности и ширины каналов, поддержки клиентом диапазона 5 ГГц и многих других факторов.

Безопасность

Для аутентификации пользователей в Aruba Instant используются pre-shared ключи, MAC-адреса и различные методы стандарта 802.1x с поддержкой внутреннего и внешних RADIUS-серверов. Встроенный RADIUS-сервер позволяет загружать сертификаты и пользоваться для аутентификации протоколами EAP-PEAP, EAP-TTLS или LEAP.

Aruba Instant также поддерживает Web-аутентификацию через встроенный Captive Portal для организации гостевого доступа к сети. Локальная база может содержать до 512 пользовательских записей.

Aruba Instant использует технологию AppRF для глубокого анализа пакетов клиентского трафика. AppRF распознает приложения и Web-трафик, для которых можно применить необходимые политики блокировки, ограничения скорости и приоритизации, в том числе на основе категорий и Web-репутации. Технология может обнаруживать более тысячи приложений.

Кроме того, точки доступа Aruba Instant поддерживают распознавание устройств и операционных систем, что может быть использовано для сбора статистики и контроля доступа.

Управление

Для централизованного управления сетью можно использовать программное решение Aruba AirWave. Программа удобно визуализирует множество данных: информацию  о пользователях, используемых ими устройствах, состоянии сети и т.д. О полезных для ИТ-специалиста средствах управления и мониторинга сети мы рассказывали здесь.

Модели

В линейке Aruba Instant представлены точки доступа от настольных до уличных. Подробности о каждой конкретной модели с техническими характеристиками вы найдете здесь здесь.

Если вы хотите узнать больше о технологии Aruba Instant, обратитесь к специалистам КОМПЛИТ, которые прошли обучение и сдали экзамены по большинству беспроводных технологий Aruba, а также обладают сертификатами уровня Master ASE в области сетевых решений Hewlett Packard Enterprise, – они с удовольствием проконсультируют вас по любому вопросу.


Все мероприятия