Сетевое оборудование Aruba: коротко о главном

25 Май 2017

Aruba, a Hewlett Packard Enterprise company – линейка проводного и беспроводного оборудования для сетей передачи данных корпоративного уровня. Добавление HPE появилось в ее названии в 2015 году, когда компания Aruba Networks, известная до того на рынке 13 лет, была куплена гигантом Hewlett Packard Enterprise и стала отдельным крупным направлением бизнеса компании.

Сравнительно молодой пока игрок в области корпоративного сетевого оборудования на российском рынке уже имеет прочные позиции в этой сфере за рубежом. В число лидеров компания вошла благодаря простоте реализации решения, последующего обслуживания и управления расширенным функционалом сетей Wi-Fi на оборудовании Aruba.

Не будем углубляться в сравнение отдельных моделей разных вендоров – вы можете узнать все, что интересует именно вас, у специалистов КОМПЛИТ.

Специалисты КОМПЛИТ по сетевым решениям прошли обучение и успешно сдали экзамены по большинству беспроводных технологий Aruba, включая настройку сети, различные схемы аутентификации, контроль доступа, ARM, Mesh, архитектуру Master-Local и защиту Control Plane. Кроме того, как у платинового партнера Hewlett Packard Enterprise, в штате КОМПЛИТ профессионалы, получившие сертификаты Hewlett Packard Enterprise наивысшего уровня Master ASE по большинству специальностей в области сетевых решений, часть которых теперь под брендом Aruba.

Здесь мы перечислим основные особенности оборудования Aruba, которые актуальны для России и действительно выделяют эту линейку среди аналогичного оборудования других производителей, а именно:

  • функциональное, отлаженное и масштабируемое решение Aruba Instant – сеть Wi-Fi без выделенного контроллера;
  • на большинство коммутаторов действует пожизненная гарантия – и она полноценно работает в России;
  • на маршрутизаторы и коммутаторы не требуется приобретать лицензии, весь функционал доступен сразу.

Каталог Aruba содержит более 100 парт-номеров, без учета разнообразных кабелей и приемопередатчиков. Расскажем об основных продуктах.

Точки доступа

Точки доступа Aruba обеспечивают быструю и стабильную беспроводную передачу данных в корпоративной сети. Aruba предлагает как простые устройства для предоставления базового функционала сети Wi-Fi, так и очень мощные для сетей с высокой плотностью пользователей и скоростями до 1,73 Гбит/с, а также защищенные модели для работы в суровых условиях, например, под открытым небом.

В зависимости от масштабов проекта можно выбрать:

  • Instant-точки доступа – они не требуют отдельного контроллера, а используют виртуальный контроллер, функции которого выполняет одна из точек;
  • точки доступа, работающие под управлением беспроводного контроллера.

Решение также может быть дополнено точками доступа Remote-Access, предназначенными для работы в удаленных филиалах и способными самостоятельно устанавливать защищенное соединение с центральным офисом.

Точки доступа просты в инсталляции, могут работать одновременно в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, используют технологию MIMO для увеличения скорости передачи данных и поддерживают стандарт 802.11ac Wave2.

 points1

Контроллеры

Контроллеры Aruba обеспечивают централизованное управление беспроводными точками доступа. В дополнение к своей основной функции они поддерживают WIDS/WIPS, могут выступать в роли VPN-концентраторов, а также межсетевых экранов с поддержкой трансляции сетевых адресов (NAT) и фильтрации на уровне приложений (Layer 7).

Представлены модели контроллеров как для небольших офисов, поддерживающие до 16 точек доступа, так и для крупных проектов – до 2000 точек доступа и до 32 тыс. клиентов. Контроллеры можно объединять, увеличивая общую емкость точек доступа и клиентов.

сontrollers

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы для сетевых решений поставляются под брендом Hewlett Packard Enterprise и делятся на две группы: HSR и MSR.

Линейка MSR – это маршрутизаторы начального и среднего уровня. Сюда входят компактные модели MSR9xx, в том числе с поддержкой Wi-Fi и 3G/4G, подходящие для установки в небольших филиалах организаций и дома.

Для небольших и средних компаний разработаны серии MSR1000, MSR2000, MSR3000 и MSR4000 с производительностью от 500 Мбит/с до 24 Гбит/с, есть и модульные версии. Все модели этих серий поддерживают широкий набор сетевых протоколов и технологий, включая динамическую маршрутизацию, NAT, QoS, VPN, межсетевые экраны и телефонию. Весь функционал доступен «в базе», без необходимости дополнительно приобретать лицензии. Кроме того, имеется версия, предназначенная для развертывания в среде виртуализации.

Routers

Коммутаторы

Обширный портфель коммутаторов Aruba позволяет подобрать оптимальное по функционалу и цене решение для задачи любого масштаба. Есть модели Layer 2 и Layer 3, модульные и в фиксированной конфигурации. Весь функционал доступен сразу, не требуется приобретать дополнительные лицензии.

На роль коммутаторов ядра отлично подходят модульные коммутаторы 540xR, которые в зависимости от версии шасси поддерживают установку до 12 линейных карт и обладают полным функционалом уровня Layer 3.

Из коммутаторов фиксированной конфигурации можно отметить коммутатор Layer 3 серии 3810. В корпусе 1 RU предлагаются версии с 24 и 48 портами 10/100/1000 Smart Rate multi-gigabit Ethernet с PoE и без, слот для аплинк-модуля с интерфейсами SFP+ и QSFP+, а также полностью SFP+ коммутатор.

Линейка FlexNetwork отличается расширенной поддержкой протоколов динамической маршрутизации, IPv6 и MPLS. Такие коммутаторы, например, были использованы КОМПЛИТ при построении инфраструктуры проводной кабельной сети (LAN) для склада Major Cargo Service в Московской области.

Кроме того, вендор предлагает полностью неуправляемые коммутаторы (14xx) и коммутаторы с веб-интерфейсом (16xx, 18xx, 19xx).

На большинство моделей распространяется фирменная пожизненная гарантия Hewlett Packard Enterprise.

switches

Cетевые решения Aruba


Все мероприятия