СХД для вуза и не только

24 Апрель 2015

 

Цели и задачи проекта

Кубанский Государственный Университет – один из ведущих вузов Южного федерального округа. Перед руководством учебного заведения стояла задача модернизации вычислительного комплекса центра обработки данных и системы беспроводного доступа для обеспечения учебного процесса. В связи с ростом нагрузки имеющаяся в университете система уже не отвечала новым задачам. Вузу требовалась дополнительная емкость системы хранения данных, которая должна была поддерживать инфраструктуру VDI, работу с электронной почтой и приложения с повышенными требованиями к оборудованию.

Новая СХД должна была поддерживать расширение томов и равномерное перераспределение емкости между уже установленными и новыми дисками без остановки операций ввода-вывода при добавлении в систему дисковых накопителей. От системы также требовалась возможность использования различных уровней защиты RAID на одних и тех же дисках одновременно, а также обеспечение виртуализации дискового пространства. При этом все доступные диски должны были объединяться в единый пул без ограничений по количеству дисков. Распределение рабочего и резервного дискового пространства на всех доступных дисках в системе также должно было поддерживаться новой СХД.

Еще одно требование состояло в поддержке так называемого тиринга – интеллектуального автоматического перемещения отдельных блоков данных, составляющих логический том, в зависимости от частоты обращений серверов к этим блокам. Наиболее интенсивно используемые блоки должны были перемещаться на быстрые накопители (при их наличии), а менее используемые блоки – на более экономичные накопители. При этом должно было поддерживаться не менее трех уровней хранения. Кроме этого необходимо было разделение доступа серверов к логическим томам на уровне СХД – LUN masking, при этом к одной СХД должны были подключаться не менее 1000 серверов.

 

Решение

СХД HP 3PAR StoreServ 7400 отвечала всем требованиям аукционного технического задания. Аргументом в пользу выбора именно этой системы стало также оптимальное соотношение цены, производительности и гибкости при интеграции в существующую инфраструктуру. Инсталляцию и настройку СХД HP 3PAR для работы в ИТ-инфраструктуре на площадке КубГУ выполнила компания КОМПЛИТ. Ее специалисты интегрировали СХД в сеть хранения данных (SAN) заказчика и подключили ее к существующей системе виртуализации, работающей на имеющемся в университете серверном оборудовании, двумя дублируемыми каналами для обеспечения отказоустойчивости.

Реализация проекта заняла около четырех месяцев и включала в себя: постановку задачи, анализ существующей у заказчика ИТ-инфраструктуры, предложение со стороны технического департамента КОМПЛИТ, его рассмотрение заказчиком, аукцион, поставку и внедрение СХД.

Создание высокопроизводительной, надежной и масштабируемой платформы хранения данных HP 3PAR, повышающей эффективность основных сервисов и упрощающей работу эксплуатационного персонала, позволило КубГУ обеспечить поддержку растущего числа пользователей, гарантировать высокую производительность и постоянную доступность сервиса, а также оптимизировать использование ресурсов СХД и сократить операционные затраты.

«Внедрение решения HP 3PAR StoreServ 7400 поможет оптимизировать процесс обучения студентов и сделает его более эффективным».

Михаил Денисов, технический директор управления ИТ КубГУ

 

Описание системы

Установленная система НР 3PAR StoreServ 7400  оснащена накопителями SSD общей емкостью 3,8 Тбайт, дисками SAS емкостью 9,6 Тбайт, встроенным механизмом поддержания работы кэш-памяти контроллера при отказе питания и записи содержимого в энергонезависимую память. Система имеет четыре порта Fibre Channel 8 Гбит/c для подключения к SAN (с возможностью расширения в дальнейшем), два слота расширения PCI-Express с возможностью установки в них следующих интерфейсных карт Fibre Channel 8 Гбит/с, iSCSI 10 Гбит/с и FCoE 10 Гбит/с для подключения серверов, два источника питания в одном контроллерном шасси с возможностью их горячей замены.

На базе СХД НР 3PAR удалось построить мощное отказоустойчивое решение. Оно выдерживает требуемые нагрузки, обеспечивает функционирование важнейших приложений – поддерживает VDI и почтовые службы, а также СУБД – и при этом не требует «ручного» управления и постоянного внимания администраторов.

«Внедренное решение изначально планировалось как закладка фундамента на долгосрочную перспективу: HP 3PAR отлично масштабируется при минимальных по сравнению с другими подобными системами затратах и позволяет выстраивать современную легко управляемую, прозрачную и надежную отказоустойчивую информационную среду».

Константин Глыбин, менеджер по продажам компании КОМПЛИТ

 

Решения для совместной работы Cisco