Энергоэффективное охлаждение в российском климате

07 Декабрь 2011
«Основным трендом в проектах ЦОДов сейчас является энергоэффективность. Этот критерий можно даже назвать доминирующим (если он, конечно, не противоречит требованиям заказчика). Кроме того, уже на стадии планирования мы стараемся выработать единый подход к организации всей площадки ЦОДа, учесть параметры роста ЦОДа в целом и системы охлаждения в частности.
КОМПЛИТ присутствует на всей территории России, но большая часть наших инсталляций приходится на Северо-Западный ФО, где целесообразно применение систем естественного охлаждения (free cooling). Рассмотрев технические решения для машинного зала ЦОДа, абсолютное большинство заказчиков соглашаются с нашими специалистами в выборе системы внутрикоридорного охлаждения (например, внутрирядных кондиционеров). Сближение источников холода (кондиционеров) с источниками тепла повышает эффективность системы и дает необходимую модульность, а кроме того, позволяет легко выделить сектора высоконагруженных стоек и вводить охлаждение только там, где действительно необходимо.
Одним из наиболее сбалансированных проектов, реализованных КОМПЛИТ в последнее время, можно назвать новый ЦОД в северной части Петербурга, построенный по технологии работы на охлажденной водно-гликолевой смеси, подготавливаемой внешними моноблочными чиллерами, которые подключаются по схеме 3+1 с функцией фрикулинга. В таком режиме работы для охлаждения хладагента используется внешний холодный воздух, без затрат мощности компрессора. Функция фрикулинга активизируется уже при температуре около +8C, причем включается в работу постепенно, увеличивая свой вклад в холодопроизводительность от 0 до 100%, пропорционально понижению температуры наружного воздуха, а на режим экономии полностью выходит при температурах ниже 0C. Принимая во внимание погодные условия Северо-Запада, данная функция поможет сберечь около 60% электроэнергии в год.
Что касается технологий охлаждения, используемых внутри машинного зала, то здесь мы сделали выбор в пользу системы охлаждения с мощными внутрирядными кондиционерами APC InRow совместно с системой термоизоляции холодного коридора. Существенным плюсом такой системы является простота наращивания охлаждающей мощности».

face-sample
Владислав Яковенко,